Руфабго или Руфабзо?

Обо всём, что связано с Кавказом, но не является туризмом: история, вопросы, розыски, археология, народы

Руфабго или Руфабзо?

Сообщение бродяжник » 30 июл 2012, 19:30

Просматривая карту, вдруг с удивлением обнаружил, что водопады Руфабго на самом деле располагаются на ручье Бачурина, а Большой Руфабзо всего лишь его приток. Задумался, почему водопады Руфабго, а не Руфабзо, и вообще почему не водопады Бачурина?
бродяжник
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 18 апр 2009, 21:21

Re: Руфабго или Руфабзо?

Сообщение Azovsky » 31 июл 2012, 15:05

Этот факт давно всем известен. Скорее всего, здесь сыграла роль легенды о "Сердце Руфабго". На самом деле, таких казусов много. Самый известный, это почему Волга не Кама. В месте их слияния, отчетливо видно, что именно Волга впадает в Каму. Пока на Волге не было водохранилищ, Кама была полноводнее, а сейчас реки практически равноценны. Это несколько обижает жителей "прикамья". Сейчас, Волга немного полноводней в месте слияния. Надо понимать, что названия, это условности, помогающие нам ориентироваться. Реально, не важно, какая Вода куда впадает. А легенды, можно и самому понапридумывать. Адыги очень любят это делать. У них на каждый камень легенда.
Отвлекаясь от темы, расскажу лучше, почему скала "Пронеси Господи", так называется. История эта, слов тех жителей, которые все это помнят. Некоторые думают, что название от определенных сложностей ее прохода. Но это не так.
У жителей Хаджоха, были огороды у Мезмайского ручья. Они и сейчас там есть. Тропа к ним, впрочем как и сейчас, в те времена была вдоль скалы, и там где сейчас известная дорога. Когда начали расширять дорогу на Лаго-Наки, напротив велись взрывные работы. Камни от взрывов долетали до скалы на противоположном берегу Белой ( а это она и есть). А некоторые, и до самих огородов. Вот местные и крестились, пробегая мимо на свои огороды, дабы камешком не зашибло. Отсюда и название.
Azovsky
 
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 09:04

Re: Руфабго или Руфабзо?

Сообщение Сергей » 15 авг 2012, 19:12

К топонимам, и к картам, которые их отображают и которые (карты), для абсолютного большинства туристов являются главным источником знания топонимов, вообще много вопросов. Из этой же серии двойные, а то и тройные название. Вроде Чинарёва/Школьного/Чинарского/водопада на р. Мезмайка. Или эпохального ОштеЙна. А сколько копий сломано вокруг Водопадистого :) Или Лагонаки/Лаго-Наки :)
Знаю либителей без задней мысли давать свои собственные названия безымянным пупырям, озёрам и пещерам. Потом периодически приходится их слышать со стороны и удивляться, насколько они "липучи".
Так, к слову. Помню в доинтернетную эпоху были карты "кот ориент" полуторакилометровые, с описаниями маршрутов на обороте. Как-то побрели мы в район Горячего Ключа. А спешили, просто кинули карту, прочитали "Доезжаем до п.Хребтовый" и поехали. По пути описание гласило что-то вроде "Здесь наш путь по долине Тамбовской щели заканчивается и мы уходим в Аракелову щель". Надо ли говорить, что этих топонимов на карте не оказалось? В итоге мы ушли вместо Каверзинских водопадов на г.Чубатую :) "Лошадиной" тропы тогда к ним не было....
В общем, думаю, можно забить на выяснение "исторической правды" и пользоваться тем, что есть на карте. Не стоит плодить сущности без надобности.
Аватара пользователя
Сергей
Администратор
 
Сообщения: 1489
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 11:58
Откуда: Краснодарский край

Re: Руфабго или Руфабзо?

Сообщение bee » 09 окт 2012, 19:46

Сергей писал(а): Не стоит плодить сущности без надобности.
Моя любимая бритва!
Аватара пользователя
bee
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 14 май 2011, 22:43
Откуда: Новороссийск


Вернуться в Краеведение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron