Эльбрус`16

Впечатления о пройденных маршрутах

Эльбрус`16

Сообщение Сергей » 18 окт 2016, 00:04

Появилось чуть больше свободного времени, начинаю неспешно описывать похождения этого сезона.

Сходили на Эльбрус с севера. Успешно поднялись на Восточную вершину на пятый день.

Кратко о мероприятии.

Забрасывались на УАЗе до поляны Эмануэля. В принципе можно доехать и до Джилысу на любой машине, а оттуда за час дойти до поляны Эмануэля.
На самой поляне новшества.
Во-первых, огородили крайний кусок сеткой-рабицей и всех туристов загоняют в этот закуток под страхом штрафа. Стоянка кстати платная. При этом сетка от коров разоряющих палатки и гадящих тут же нисколько не помогает. Вечером шум дискотеки и ВДВшников, разбивших тут же лагерь. Уже традиционно ушли сразу же выше. Во-вторых в связи с изменениями законодательства, Национальный парк "Приэльбрусье" ввел дополнительный сбор с туристов-восходителей в размере 1200 р. единоразово. Это озвучивали встреченные внизу инспектора НП (позже подтвердил сайт НП). Мы не признались в том, что шли на вершину и нас не трогали. Дополнительно в планах НП установить КПП у кафе близ р.Харбас и там "обилечивать" проезжающих.
Людей становится всё больше и больше.
Вторая ночевка была на грибах. Есть там родник в камнях, хоть визуально его и не видно. Проходящие мимо через одного страшили аномальщиной и прочей эзотерикой. Но, как показала практика ночёвок в этом месте, - теплее и комфортнее нет во всём районе. Да и природный "навес" оказался кстати, дождь нас поливал второй вечер кряду, иногда переходя в крупу.
Вообще первая половина лета в этом году была мокрой и опыт двух неудавшихся восхождений начинал заявлять о себе. Была даже мысль не идти выше, пока погода не наладится. Но утром была нулевая облачность, мороз и солнце.
Ну а далее всё штатно. Лагерь на 3800, у вагончиков МЧС, акклимуха, отдых и успешное восхождение. Ввиду рано наступающей непогоды сдвинули выход на "пораньше" - на 12 ночи. И уже в семь с копейками были на вершине.
Дальше "тезисно".
- я не мерзляк, но впервые в однослойных сухих ботинках пальцы подмёрзли. Возможно из-за раннего выхода, т.к. на 5 тысячах были ещё в полной тьме при сильном морозе.
- кстати видел (в т.ч. у гидов) на ногах сапоги из EVA. Двое участников нашей группы ходили акклимухи в них же. Собираясь в поход думал над таким вариантом, но не смог натянуть мягкие салевовские кошки на 45,5 растоптанный сапог.
- чудики. Их как всегда много. Солистка Аня из Москвы. Приехала в одиночку уже в третий раз и таки одолела вершину! Обгоняя гидов и тренированных мужиков. Жила в однослойной "ашан" палатке примерно на 3500. Кстати - потерял контакт, если у кого есть - скиньте, плиз :) В другой день на спуске встретили мужика в городских ботинках на молнии, в брюках "со стрелкой" и тулупе. Поднялся. Без кошек.
- вообще летом с севера можно и без кошек подняться. До 4700 они вообще только мешают. А вот выше просто придётся лишние движения делать и сильнее нагружать треккинговые палки. "Срываться" там некуда, уклон не тот, снег рыхлый тормозит прекрасно.
- у всех разные подходы к безопасности. Коммерческие и спортивные группы чаще связываются вплоть по скал Ленца (конец зоны трещин), иногда и выше. Мы тоже брали веревки, но после осмотра зоны трещин во время прогулки, решили больше её не брать. Ибо трещины плотно забиты мороженной кашей, да и не широкие и не глубокие они. Это если идти на восточную вершину и не удаляться от тропы. Вниз полпути можно съезжать на пятой точке, ака глиссер. Если штаны не жалко. От вершины до лагеря на 3800 на жопе ехать (+немного идти) 2 часа с отдыхом. чисто пешком - около 4-5-ти часов.
- да, теперь возле трещин на черенках лежит дежурный конец веревки, имейте ввиду
- погода. ИМХО - погода это 80% успеха. Не торопитесь, обязательно дождитесь "окна". Учитывайте это при планировании маршрута. Стандартно, если речь про июль-август, 10 дней хватает с 95% вероятностью.
- физуха. Про физуху говорить можно много. На Эльбрусе своя специфика - высота. Видел как приезжие гиды блевали и разворачивались на Ленца и как перворазники обгоняли суровых бородатых альпинистов. По ощущениям важна не мышечная масса, а "сбалансированность" организма что-ли.
- по снаряге. Обратите особое внимание на обувь, перчатки, очки и крема от обгорания.
- нужен ли гид? Если вы в душе авантюрист - и умеете развернуться вниз при непогоде - нет. Если имеете опыт начиная с горной двойки и умеете развернуться вниз при непогоде - нет. В остальных случаях лучше с опытным человеком.
- С лагеря на 3800 кажется, что нижние скалы Ленца - это 90% пути (см. предпоследнюю фото). На самом деле - половина, т.к. они закрывают собой перегиб :)
- Эльбрус - особая гора, очень много людей идёт только ради галочки. ИМХО - его лучше наблюдать издалека, как с памятниками. "Большое видится на расстоянии" (с)
Вложения
_IGP1421.JPG
развилка - на восточную вершину Эльбруса и на Седловину, далее на Западную. Или "средние" скалы Ленца, вертолётная площадка слева за кадром
_IGP1411.JPG
вид с восточной вершины Эльбруса на западную
_IGP1402.JPG
на Восточной вершине
_IGP1377.JPG
ещё один закат
_IGP1345.JPG
вид на восток
_IGP1334.JPG
закат на эльбрусе
_IGP1327.JPG
идём на акклимуху
Аватара пользователя
Сергей
Администратор
 
Сообщения: 1489
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 11:58
Откуда: Краснодарский край

Re: Эльбрус`16

Сообщение eyeshkeeper » 18 окт 2016, 14:32

Сергей писал(а):Успешно поднялись на Восточную вершину на пятый день
Поздравляю!
Сергей писал(а):Людей становится всё больше и больше
ыых... всё меньше туда хочется
Сергей писал(а):на спуске встретили мужика в городских ботинках на молнии, в брюках "со стрелкой" и тулупе
точно "чудик" :D хотя ведь поднялся... Теперь скажут - можно в тапочках ходить. Пока кто-нибудь в очередной раз там не останется.
Аватара пользователя
eyeshkeeper
 
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 13:00
Откуда: Россия

Re: Эльбрус`16

Сообщение and » 18 окт 2016, 14:40

Сергей, привет от всех выживших участников восхождения. ) На многих сайтах, посвященных Эльбрусу есть информация о некой "Профессорской трещине"с Северной стороны,находящейся где-то почти в самом низу и имеющей 7м в ширину, просто обычно забитой огромной снежной пробкой. Типа, из-за нее все и связываются многие внизу. Что-нибудь слышал про такую?
and
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 окт 2016, 14:18

Re: Эльбрус`16

Сообщение Сергей » 18 окт 2016, 20:08

eyeshkeeper, спасибо!
eyeshkeeper писал(а):ыых... всё меньше туда хочется

Не-не-не, сходить стоит! Пусть даже не на саму вершину, а на водопады Султан, источники, ледниковые озёра, "грибы". Очень своеобразное место. Стоит побывать, однозначно! Единственное - лучше уже в сентябре или в июне, пока наплыва людей нет.

and писал(а):информация о некой "Профессорской трещине"с Северной стороны,находящейся где-то почти в самом низу и имеющей 7м в ширину, просто обычно забитой огромной снежной пробкой.

Привет, Андрей!
Да, у меня она ещё с 2008 года забита в навигаторе. Только один раз (в сентябре) видел её открытой настолько, что можно провалиться. И то - метрах в 10 восточнее тропы. А в том месте, где её тропа пересекает, прямо по ней течёт ручей. Т.е. она полностью залита заледеневшей водой.
Народ в трещины обычно попадает если в непогоду блуканут или при подъёме по другим маршрутам.
Аватара пользователя
Сергей
Администратор
 
Сообщения: 1489
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 11:58
Откуда: Краснодарский край

Re: Эльбрус`16

Сообщение KA2 » 07 апр 2017, 19:25

:) Серег! Привет! Умеешь ты писать! :) В принципе и добавить то не чего, как говорится разжевал и в рот положил :) Мы в этом (2017) году планируем зайти с Хурзука. ...Там, где два года назад, наши пацаны похоронили всю снарягу, я думаю знаешь про кого я :) ...Заскочить на нижнюю долину нарзанов. Выйти на аэродром. От туда в б. лагерь. Заночевать или на средних скалах, или в седловине. Подняться на Западную-Восточную, упасть в Терскол или в Эльбрус. Посмотрим по погоде и самочувствию. Понятно, что у тебя работа. Но если есть у тебя желание, буду только рад. По команде пока не знаю.... Худор, Симоне..., Краснопе..., может "Кирпича" уговорю ....в общем всех ты знаешь. .Точно кто пойдет еще не знаю, Но трое уже готовы:)
:!: заброска-сопровождение-эвакуация туристических групп. инструктор СЛА. гид-проводник. 8-918-6-202-202 :!:
Аватара пользователя
KA2
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 10 ноя 2010, 22:42
Откуда: Армавир


Вернуться в Отчеты о походах

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 1

cron