Эльбрус`16

Впечатления о пройденных маршрутах

Эльбрус`16

Сообщение Сергей » 18 окт 2016, 00:04

Появилось чуть больше свободного времени, начинаю неспешно описывать похождения этого сезона.

Сходили на Эльбрус с севера. Успешно поднялись на Восточную вершину на пятый день.

Кратко о мероприятии.

Забрасывались на УАЗе до поляны Эмануэля. В принципе можно доехать и до Джилысу на любой машине, а оттуда за час дойти до поляны Эмануэля.
На самой поляне новшества.
Во-первых, огородили крайний кусок сеткой-рабицей и всех туристов загоняют в этот закуток под страхом штрафа. Стоянка кстати платная. При этом сетка от коров разоряющих палатки и гадящих тут же нисколько не помогает. Вечером шум дискотеки и ВДВшников, разбивших тут же лагерь. Уже традиционно ушли сразу же выше. Во-вторых в связи с изменениями законодательства, Национальный парк "Приэльбрусье" ввел дополнительный сбор с туристов-восходителей в размере 1200 р. единоразово. Это озвучивали встреченные внизу инспектора НП (позже подтвердил сайт НП). Мы не признались в том, что шли на вершину и нас не трогали. Дополнительно в планах НП установить КПП у кафе близ р.Харбас и там "обилечивать" проезжающих.
Людей становится всё больше и больше.
Вторая ночевка была на грибах. Есть там родник в камнях, хоть визуально его и не видно. Проходящие мимо через одного страшили аномальщиной и прочей эзотерикой. Но, как показала практика ночёвок в этом месте, - теплее и комфортнее нет во всём районе. Да и природный "навес" оказался кстати, дождь нас поливал второй вечер кряду, иногда переходя в крупу.
Вообще первая половина лета в этом году была мокрой и опыт двух неудавшихся восхождений начинал заявлять о себе. Была даже мысль не идти выше, пока погода не наладится. Но утром была нулевая облачность, мороз и солнце.
Ну а далее всё штатно. Лагерь на 3800, у вагончиков МЧС, акклимуха, отдых и успешное восхождение. Ввиду рано наступающей непогоды сдвинули выход на "пораньше" - на 12 ночи. И уже в семь с копейками были на вершине.
Дальше "тезисно".
- я не мерзляк, но впервые в однослойных сухих ботинках пальцы подмёрзли. Возможно из-за раннего выхода, т.к. на 5 тысячах были ещё в полной тьме при сильном морозе.
- кстати видел (в т.ч. у гидов) на ногах сапоги из EVA. Двое участников нашей группы ходили акклимухи в них же. Собираясь в поход думал над таким вариантом, но не смог натянуть мягкие салевовские кошки на 45,5 растоптанный сапог.
- чудики. Их как всегда много. Солистка Аня из Москвы. Приехала в одиночку уже в третий раз и таки одолела вершину! Обгоняя гидов и тренированных мужиков. Жила в однослойной "ашан" палатке примерно на 3500. Кстати - потерял контакт, если у кого есть - скиньте, плиз :) В другой день на спуске встретили мужика в городских ботинках на молнии, в брюках "со стрелкой" и тулупе. Поднялся. Без кошек.
- вообще летом с севера можно и без кошек подняться. До 4700 они вообще только мешают. А вот выше просто придётся лишние движения делать и сильнее нагружать треккинговые палки. "Срываться" там некуда, уклон не тот, снег рыхлый тормозит прекрасно.
- у всех разные подходы к безопасности. Коммерческие и спортивные группы чаще связываются вплоть по скал Ленца (конец зоны трещин), иногда и выше. Мы тоже брали веревки, но после осмотра зоны трещин во время прогулки, решили больше её не брать. Ибо трещины плотно забиты мороженной кашей, да и не широкие и не глубокие они. Это если идти на восточную вершину и не удаляться от тропы. Вниз полпути можно съезжать на пятой точке, ака глиссер. Если штаны не жалко. От вершины до лагеря на 3800 на жопе ехать (+немного идти) 2 часа с отдыхом. чисто пешком - около 4-5-ти часов.
- да, теперь возле трещин на черенках лежит дежурный конец веревки, имейте ввиду
- погода. ИМХО - погода это 80% успеха. Не торопитесь, обязательно дождитесь "окна". Учитывайте это при планировании маршрута. Стандартно, если речь про июль-август, 10 дней хватает с 95% вероятностью.
- физуха. Про физуху говорить можно много. На Эльбрусе своя специфика - высота. Видел как приезжие гиды блевали и разворачивались на Ленца и как перворазники обгоняли суровых бородатых альпинистов. По ощущениям важна не мышечная масса, а "сбалансированность" организма что-ли.
- по снаряге. Обратите особое внимание на обувь, перчатки, очки и крема от обгорания.
- нужен ли гид? Если вы в душе авантюрист - и умеете развернуться вниз при непогоде - нет. Если имеете опыт начиная с горной двойки и умеете развернуться вниз при непогоде - нет. В остальных случаях лучше с опытным человеком.
- С лагеря на 3800 кажется, что нижние скалы Ленца - это 90% пути (см. предпоследнюю фото). На самом деле - половина, т.к. они закрывают собой перегиб :)
- Эльбрус - особая гора, очень много людей идёт только ради галочки. ИМХО - его лучше наблюдать издалека, как с памятниками. "Большое видится на расстоянии" (с)
Вложения
_IGP1421.JPG
развилка - на восточную вершину Эльбруса и на Седловину, далее на Западную. Или "средние" скалы Ленца, вертолётная площадка слева за кадром
_IGP1411.JPG
вид с восточной вершины Эльбруса на западную
_IGP1402.JPG
на Восточной вершине
_IGP1377.JPG
ещё один закат
_IGP1345.JPG
вид на восток
_IGP1334.JPG
закат на эльбрусе
_IGP1327.JPG
идём на акклимуху
Аватара пользователя
Сергей
Администратор
 
Сообщения: 1488
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 11:58
Откуда: Краснодарский край

Re: Эльбрус`16

Сообщение eyeshkeeper » 18 окт 2016, 14:32

Сергей писал(а):Успешно поднялись на Восточную вершину на пятый день
Поздравляю!
Сергей писал(а):Людей становится всё больше и больше
ыых... всё меньше туда хочется
Сергей писал(а):на спуске встретили мужика в городских ботинках на молнии, в брюках "со стрелкой" и тулупе
точно "чудик" :D хотя ведь поднялся... Теперь скажут - можно в тапочках ходить. Пока кто-нибудь в очередной раз там не останется.
Аватара пользователя
eyeshkeeper
 
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 13:00
Откуда: Россия

Re: Эльбрус`16

Сообщение and » 18 окт 2016, 14:40

Сергей, привет от всех выживших участников восхождения. ) На многих сайтах, посвященных Эльбрусу есть информация о некой "Профессорской трещине"с Северной стороны,находящейся где-то почти в самом низу и имеющей 7м в ширину, просто обычно забитой огромной снежной пробкой. Типа, из-за нее все и связываются многие внизу. Что-нибудь слышал про такую?
and
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 окт 2016, 14:18

Re: Эльбрус`16

Сообщение Сергей » 18 окт 2016, 20:08

eyeshkeeper, спасибо!
eyeshkeeper писал(а):ыых... всё меньше туда хочется

Не-не-не, сходить стоит! Пусть даже не на саму вершину, а на водопады Султан, источники, ледниковые озёра, "грибы". Очень своеобразное место. Стоит побывать, однозначно! Единственное - лучше уже в сентябре или в июне, пока наплыва людей нет.

and писал(а):информация о некой "Профессорской трещине"с Северной стороны,находящейся где-то почти в самом низу и имеющей 7м в ширину, просто обычно забитой огромной снежной пробкой.

Привет, Андрей!
Да, у меня она ещё с 2008 года забита в навигаторе. Только один раз (в сентябре) видел её открытой настолько, что можно провалиться. И то - метрах в 10 восточнее тропы. А в том месте, где её тропа пересекает, прямо по ней течёт ручей. Т.е. она полностью залита заледеневшей водой.
Народ в трещины обычно попадает если в непогоду блуканут или при подъёме по другим маршрутам.
Аватара пользователя
Сергей
Администратор
 
Сообщения: 1488
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 11:58
Откуда: Краснодарский край


Вернуться в Отчеты о походах

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron