И всё-таки: что делать с мокрыми ботинками?!

То, что мы используем в походах

И всё-таки: что делать с мокрыми ботинками?!

Сообщение bi » 08 сен 2009, 12:32

Или как избежать их намокания? Прошу поделиться опытом бывалых туриков, каких, я думаю, здесь немало.
Пропитки, фонари, стратегии и т.д. - не скупитесь на советы. до сих пор мокну!
bi
 
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 15 апр 2008, 12:40

Да, сапоги я поюзал,..

Сообщение bi » 08 сен 2009, 22:24

Да, сапоги я поюзал, когда год жил в Мезмае - альтернативы нет. Встречал и ходоков многодневных, тоже по осени грязной. Сам, правда, далеко не ходил и летом не пробовал. Про пропитки мысль интересная, а как касторка? Рекомендовали.
bi
 
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 15 апр 2008, 12:40

Касторка тоже ненадо..

Сообщение Сергей » 09 сен 2009, 09:33

Касторка тоже ненадолго.
Более всего спасала следующая процедура - надо натереть свечкой кожу ботинка и после чего подержать над горящей газовой конфоркой - температура (высота) такая должна быть, чтобы руку можно было держать без ожогов. После впитывания процедуру повторить - и так раз десять. Порою на один ботинок свечка уходит. Главное в спешке не опускать близко к пламени - нитки могут перегореть, тогда амбец ботам.
А вообще чудес не бывает - любая кожа будет рано или поздно пропускать воду. Больше суток по мокрой траве или мокрому снегу я не видел чтобы полностью сухими внутри боты оставались.
Аватара пользователя
Сергей
Администратор
 
Сообщения: 1489
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 11:58
Откуда: Краснодарский край

Спаибо!..

Сообщение bi » 09 сен 2009, 21:58

Спаибо!
bi
 
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 15 апр 2008, 12:40

Полностью согласен с..

Сообщение dr.akul » 16 ноя 2009, 11:04

Полностью согласен с Сергеем насчёт пропиток - фуфель. Всё равно по шнуровке промочишь,так зачем деньги тратить?Насчёт парафина давний трюк, но современные мембранные боты так коптить не советую:убьёшь мембрану сразу. Мембрана хорошая штука,её беречь надо.
А то,что ноги мокнут - фигня, у нас на сплаве всё мокрое вечно,привыкаешь. Вечером сушишься и всё. Вот стопудово что помогает при пешке с мокрыми ногами: смена носков! Берёшь с собой дополнительную пару носок, когда задрался терпеть - переодеваешь, тока перед этим попробуй всё,что можно из ботов выжать(все мякушки) и если есть чем внутри протри,носки лучше потолще спортивные(НЕ ШЕРСТЯНЫЕ!). Мокрые носки мона на рюкзак повесить, на ходу подсохнут малость (раньше удобно было на станок вешать,ща станки вшитые - номер не пройдёт).
Вот для одежды пропитка - вешш. Особенно если одежда мембранка. Как-то дочь на сплав взял, боялся простудить,купил ей костюм мембранный и пропиткой обработал - пять дней под дождём шли, все позамерзали и промокли,а она одна сухая и весёлая была. Теперь себе мечтаю такую куртку,да денюшек жалко...
dr.akul
 
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 13:40

Носки уже беру в пос..

Сообщение bi » 17 ноя 2009, 14:59

Носки уже беру в последние два похода, выручает.
bi
 
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 15 апр 2008, 12:40

Мне охотники в тайге..

Сообщение dr.akul » 18 ноя 2009, 11:36

Мне охотники в тайге однажды показали способ,которым они борются с мокрой обувью. Способ очень оригинальный. Вместо стелек они используют...женские гигиенические прокладки! Сам я не пробовал,но они все(их трое было) так ходили. Говорят,помогает немного,только прокладки менять периодически надо,прости господи
dr.akul
 
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 13:40

:sm54: ..

Сообщение bi » 18 ноя 2009, 22:26

bi
 
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 15 апр 2008, 12:40

кстати хороший спосо..

Сообщение Сергей » 19 ноя 2009, 12:31

кстати хороший способ , я его использовал когда зимой на открытом воздухе работал. Потом тупо на валенки перешел. Но в походе не прижились - быстро сбиваются в носок при активном движении. Хотя может я какого секрета не знаю?
Засада в том, что прийдя в аптеку, нужно найти прокладки 45 размера

ну а вообще всегда беру с собой запасные носки и 2-3 комплекта войлочных стелек. После мокрого участка вечером одеваешь шерстяной носок (сухой), меняешь стельку и на установке бивака так ходишь. Потом этот влажный носок в спальник и утром повторяешь с ним же. Всё - боты сухие. Но если на сл. день опять идти по мокроте, то смысла нет.
Аватара пользователя
Сергей
Администратор
 
Сообщения: 1489
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 11:58
Откуда: Краснодарский край

Что делать с мокрым..

Сообщение Maibash » 19 ноя 2009, 22:26

Что делать с мокрыми ботинками? А ничего не делать, бесполезно. Конечно, если есть возможность посушить, вернее, подсушить. у костра, ради бога, но неоднократно был свидетелем, когда эти попытки заканчивались не в пользу ботинок.
1. Надо беречь заводскую пропитку, она самая долговечная. Дальнейшие пропитки, хоть фирменные, хоть самопальные. малоэффективны и недолговечны.
2. При движении в дождь по лесу и траве использовать туристские гамаши, прикрывая бОльшую часть ботинка, особенно переднюю часть со шнуровкой.
3. Запасные носки- да, но от войлочных стелек отказался ещё в прошлом веке. В фирменных ботинках стельки редко промокают , да и быстро сохнут. Для сапожек (часто их использую в межсезонье) пенополиуретановые. Эти вообще не мокнут и не требуют сушки.
4. Ну, а когда поход предполагает длительное хождение по снегу, тут уж лучше пластиковые ботинки.
А по поводу мембранной обуви рекомендую почитать.
Alexeich
Maibash
 
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 08 сен 2009, 14:40
Откуда: Ильский

Один мой друг ходит ..

Сообщение dr.akul » 20 ноя 2009, 09:41

Один мой друг ходит по мокрому в неопреновых носках.Как-то на сплаве ему лень было их снимать-надевать,вот и привык.Кеды у него на размер больше.Ноги всё равно мокрые,только не мёрзнут.Только вот носки эти дорогие,а при таком ношении бысро крякают.В них не ходить надо,а в лодке сидеть.
Гамаши - согласен на 100%,помогали всегда. Особенно по мокрой траве. Войлочные стельки я тоже не люблю - долго сохнут. Не знаю,как в фирменных ботах(нету у меня таких),но в самых простых кроссовках и то стельки ненамокающие или сохнут на ветерке легко. А насчёт сушки у костра это Вы зря - бывали у меня неудачные в смысле погоды маршруты, когда каждый день от и до сушился ежедневно. Спалить обувь можно,если при сушке фанатично пихать её близко к огню. Я сушу аккуратно: на расстоянии,периодически переворачиваю и ничего не сгорает. Кожу и мембрану так сушить нельзя,но у меня обычное тряпьё.
dr.akul
 
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 13:40

dr.akul пишет: А на..

Сообщение Maibash » 20 ноя 2009, 10:49

dr.akul пишет:
А насчёт сушки у костра это Вы зря - бывали у меня неудачные в смысле погоды маршруты, когда каждый день от и до сушился ежедневно. Спалить обувь можно,если при сушке фанатично пихать её близко к огню. Я сушу аккуратно: на расстоянии,периодически переворачиваю и ничего не сгорает.

Кто говорит, что нельзя подсушить у костра? Можно. Но делать это надо очень аккуратно и довольно продолжительно. А на это время не всегда есть. Ну, а если ночёвка под дождём, то вообще не реально.
dr.akul пишет:
Кожу и мембрану так сушить нельзя.

Совершенно верно! Так об это и речь.
Alexeich
Maibash
 
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 08 сен 2009, 14:40
Откуда: Ильский

Maibash пишет: от в..

Сообщение Сергей » 20 ноя 2009, 18:09

Maibash пишет:
от войлочных стелек отказался ещё в прошлом веке

Сушить долго, это да. Фактически только на дневке и при хорошей погоде. Однако такие стельки очень удобны, долговечны и отлично отводят влагу (в т.ч. пот) от стопы, чего не скажешь о большинстве синтетических стелек, когда нога просто преет. И никто не мешает взять 2-3 запасных пары, которых обычно на неделю в среднем походе более чем хватает, благо легкие. Хотя, конечно, стельки в дорогих ботинках несколько практичнее.
Кстати есть два вида войлочных стелек - сложно на словах объяснить. Более надежны черные, плотносвалянные, а есть ещё не крашенные серо-коричневые, они как правило сильно и быстро изнашиваются.
Аватара пользователя
Сергей
Администратор
 
Сообщения: 1489
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 11:58
Откуда: Краснодарский край

"Сушить долго, э..

Сообщение 05772 » 26 фев 2010, 17:50

"Сушить долго, это да."
Утом прицепить на рюкзак, и никаких проблем.И стельки из тонкого пено ПЭ.
05772
 
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 21 апр 2009, 23:52
Откуда: Ростов

Сергей (админ) пишет..

Сообщение dr.akul » 27 фев 2010, 12:28

Сергей (админ) пишет:
Сушить долго, это да. Фактически только на дневке и при хорошей погоде
Maibash пишет:
А на это время не всегда есть. Ну, а если ночёвка под дождём, то вообще не реально


На самом деле и под дождём у костра можно просушиться, только если не ливень хлещет - но ливень обычно недолго. Я развожу костёр под большой сосной или другим деревом(понятное дело, нужно быть осторожным и выбрать дерево с ветвями не у земли) и строю печку. Печка обычная: два бревна потолще углом друг на друга. Камни не рекомендую - дров их прогревать не напасёшся. Вершина угла печки к стволу направлена должна быть: защитим дерево и удобнее будет. Нажигаю углей пожарче - дождь перестаёт иметь значение, можно рядом под навесом(тентом) или в тамбуре сушиться. Угол из брёвен просто отражает тепло в нужную сторону и всё, а хороший костёр дождём не зальёт, само собой поддерживать надо. Так на Алтае две недели сушился, потому что смены одежды не брал. После третьего дня таких намоканий сушился как есть, раздеваться надоело: просто стоял у костра и всё, высохла одна сторона - повернулся задницу греешь, паришь, как зимой после парилки в снегу! Обувь только снимал, а то на ногах дольше сохнет.
dr.akul
 
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 13:40

След.

Вернуться в Снаряжение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1