Маленькие секреты больших походов

То, что мы используем в походах

Re: Маленькие секреты больших походов

Сообщение O5772 » 14 апр 2012, 13:58

eyeshkeeper писал(а):
O5772 писал(а):Ничего страшного.
Канешна не страшно. Но удобнее и легче. Прогресс иногда полезен бывает.
Сколько лет ходили с рюкзаками "яйцом". То же ничего страшного. А теперь от хорошей подвески и пояса отказываться никто не хочет!

ТщательнЕЕ надо укладывать, и всё будет прекрасно вбито в рюкзак. Я физик, и знаю, что пояс практически не уменьшает нагрузку на плечи. А вместо кружки - термоса использую кружку + носок, или шапочка.
O5772
 
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 27 окт 2011, 22:06

Re: Маленькие секреты больших походов

Сообщение eyeshkeeper » 15 апр 2012, 19:40

O5772 писал(а):Я физик, и знаю, что пояс практически не уменьшает нагрузку на плечи
и что, с "яйцом" до сих пор ходите? демагог Вы, а не физик! (не обижаться - шутка). Пояс нагрузку на плечи уменьшает и это факт. Раз уж физик: нагрузка вместо одной точки распределена между двумя. Уменьшит это нагрузку на одну из точек, или она будет такой же, как при давлении в одной точке? ;) Да и в хорошей подвеске не только пояс важен, но и каркас, регулировка лямок и остальное. Всё вместе позволяет плотно прижать рюк к спине и распределить нагрузку равномерно, насколько это возможно, по всему позвоночнику. Хороший пояс вообще здорово разгружает позвоночник - рюкзак почти "стоит" на подвздошных костях, тем самым давит в-основном на ноги, а вверху только поддерживается. Без пояса всё хозяйство тупо висит на плечах, максимально нагружая позвоночник со всеми вытекающими.
Что до укладки - и так ежу понятно, но проднаборы не только компактнее, что вообще не самое главное в них. Они при том же весе более питательны, удобно упакованы "по рылам" или "по времени", готовить быстрее и проще. Достал пакет "обед", сварганил. Там первое-второе-закусь и тп по брикетам. Упаковку в костёр. Минимум возни, минимум времени. Не надо всё расковыривать. Можно заранее и так уложить "простые" продукты, я так и делаю. Но если бы было уже заранее сложено-приготовлено, зачем себе голову морочить? А за пояс - посмешили Вы меня, дааа...
Аватара пользователя
eyeshkeeper
 
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 13:00
Откуда: Россия

Re: Маленькие секреты больших походов

Сообщение eyeshkeeper » 23 май 2012, 15:56

Azovsky писал(а):По наборам, уже сделал однозначный вывод, в КК их не найти.
А вот тут- http://forums.kuban.ru/f1229/ГалаГала_и_прочие_сублиматы-2448639.html вроде бы нашли, гала-гала или типа того, сублиматы разные, как я понял, в Краснодаре где-то в магазине "экстрим" что ли. Кто хвалит, кто ругает, но есть наборы вроде бы.
Аватара пользователя
eyeshkeeper
 
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 13:00
Откуда: Россия

Re: Маленькие секреты больших походов

Сообщение Azovsky » 23 май 2012, 23:06

Пробовали мы их, не все они пришлись по вкусу, отдельные продукты заслуживают внимания. Иные просто не лезут во внутрь. Да и уже через два дня сидения на них, идут без аппетита. Отличия от киргизских в том, что там значительный процент сои, т.е. дурят нашего брата. Я честно скажу, что не могу по вкусу отличить сою от сухого мяса, и мне по большому счету все равно. Но вот мой пендитный товарищ, отличает в момент. Киргизским продуктом заведует можно сказать дед, советской закалки. Он честно делает все сам, сушит овощи и мясо. Если не сезон, то закупает продукты у проверенных поставщиков. Если добавляет сою, то не скрывает этого. Я с ним лично не встречался, но в Канте, у меня полно знакомых, которые с ним чуть ли не друзья. Его продукт конечно тоже приедается, как и любая консерва, но весьма достойного качества. И при прочих равных условиях, я первым делом возьму его, если нет то насушу сам, и только на крайний случай возьму Гала.
Azovsky
 
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 09:04


Re: Маленькие секреты больших походов

Сообщение O5772 » 22 июн 2012, 15:12

2 стакана муки 0.5 стакана сахара 1 яйцо 200гр маргарина (который для теста) немного соли. раскатать до 5 мм, уложить на противень, разрезать на прямоугольники по размерам рта, печь.
Хорошо тем, что можно есть почти в любых условиях, легко дозируется и имеет много калорий на единицу веса.
------------------------------------
жаренка
мясо (лучше всего нежирная свинина, сойдет нутрия и не слишком пожилой баран) режется кусками 30*30*30мм и жарится во фритюре в двух кастрюлях Сначала в первую. там происходит денатурация белков. Они сокращаются и выделяют сок.
После чего их перекладывают во вторую кастрюлю, где они ужариваются до кондиции.
Вылезший сок выпаривается, прилипает ко дну и при утере бдительность пригорает. Поэтому надо это заметить, вывалить все из первой кастрюли во вторую. Быстро отскрести прилипшее в итоговый продукт, неотскребаемое смыть кипятком и снова в бой (С) А. Блок
Купорить в жестяные банки от всяких лечо и томатов. Тщательно уминая бутылкой из под шампанского и заливая горячим жиром.
O5772
 
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 27 окт 2011, 22:06

Re: Маленькие секреты больших походов

Сообщение Azovsky » 30 апр 2014, 09:16

Нарыл на рыболовном форуме ,вот такой совет по анти скольжению во время сна в палатке.
Цитата: "Кстати. Этой зимой придумали одну занятную штуку. Мой знакомый жаловался постоянно, что просыпается в углу палатки, поскольку его спальник скользит по коврику. В результате засыпает он нормально на пенке, а просыпается носом в стенку палатки.
Сделали следующее - купили мягкое велкро, отрезали два квадрата (сторона 8 сантиметров), пришили к спальнику - один в районе спины, другой - в районе задницы спящего. Результат - отличный.
-Как я понимаю, по русски это обыкновенная липучка? А какую из двух частей нужно пришивать?
-Мы пришили мягкую часть. Жесткую, которая с иголочками, даже не покупали. Только коврик попортит и нацепляет всего разного."
Мы если с ледорубами, то забиваем их в снег или почву, и подпираем ими рюкзаки в ногах. Если без них, то как правило, хоть порой долго и нудно, но находим более менее ровный участок.
В этом сезоне горных походов не планирую, в основном водно-равнинный. Возможно кто то возьмет совет рыбаков на вооружение и опишет здесь результат.
Azovsky
 
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 09:04

Re: Маленькие секреты больших походов

Сообщение eyeshkeeper » 30 апр 2014, 16:36

Azovsky писал(а):в районе задницы
:lol: чё-то меня это "в районе" положило прям...
Имхо всё равно уедешь, либо спать бревном - неподвижно. Идея хороша, но не выход. Я под ноги, под пенку, подкладываю пустой рюкзак - он у меня с подвеской, если сложить грамотно, получится нехилая "горка". Вот на неё и опираюсь. Хотя и так уезжаю периодически и с матами назад ползу.
Аватара пользователя
eyeshkeeper
 
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 13:00
Откуда: Россия

Re: Маленькие секреты больших походов

Сообщение бродяжник » 30 апр 2014, 18:16

Наждачку-нулевку наклеить))) достаточно центральную треть, куда основная тяжесть приходится.
бродяжник
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 18 апр 2009, 21:21

Re: Маленькие секреты больших походов

Сообщение Сергей » 30 апр 2014, 20:34

Что-то пришивать к спальнику - странная затея. Особенно если спальник хороший (читай многополостной или пуховый). Тогда лучше уж силиконовым герметиком поперечную полосу на коврик нанести (если он не самонадувайка, да даже на надувайку, если тонким слоем - ничего страшного думаю не будет). Вообще проблема, как мне кажется, несколько надумана. В суровых горах обычно так "накувыркаешься", что спишь как убитый, в крайнем случае - рюкзак или попель в ноги. Когда совсем уж склон - под дно палатки с низу подсовываем веревку и газовые баллоны для "упора" ногами. А по огородам обычно не составляет труда найти относительно ровную поверхность.
Аватара пользователя
Сергей
Администратор
 
Сообщения: 1488
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 11:58
Откуда: Краснодарский край

Re: 05772 пишет: Лентяи..

Сообщение НикНик » 23 июн 2014, 20:43

dr.akul писал(а):05772 пишет:
Лентяи могут брать корпус от ручки
мы брали трубочки для коктейля - они легче и можно смять сразу несколько штук и засунуть в любой карман, и капают лучше когда несколько, но сейчас ношу газовый резак - вешш, хоть в ливень хоть в ветер любой растопишься


Проверено на практике: куски обычного оргстекла. Можно культурно нарезать полосками 1.5 - 2 см шириной, или поломанные как угодно, чтобы не мешали в рюкзаке. Поджигается такой кусок оргстекла и вводится снизу в сооруженный костер. Горит хорошо. Как только костёр начинает надёжно разгораться - вытащить оргстекло, загасить и убрать до следующей растопки. Вода этой растопке не страшна :)
НикНик
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 20:32

Re: Маленькие секреты больших походов

Сообщение НикНик » 23 июн 2014, 21:52

Пока не купил настоящую надувную подушечку для сна в палатке, использовал маленький детский надувной круг для плаванья, который поместил в наволочку из плотной материи (дочка сшила). Круг, как и подушку, надувал не до деревянного состояния, а так, чтобы удобно было.
Тушенку брали только в широких банках. При вскрытии крышку не удаляли полностью, а сгибали для образования ручки. В банке оставляли жир, обычно присутствующий в продукте, и использовали как мини-сковородку для поджаривания лука, морковки, болг. перца для супов.
НикНик
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 20:32

Re: Маленькие секреты больших походов

Сообщение x_05772 » 09 июл 2014, 05:53

НикНик писал(а):Пока не купил настоящую надувную подушечку для сна в палатке, использовал маленький детский надувной круг для плаванья, который поместил в наволочку из плотной материи (дочка сшила). Круг, как и подушку, надувал не до деревянного состояния, а так, чтобы удобно было.

Нало просто выбирать место для палатки и тщательно выравнивать.
x_05772
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 27 мар 2014, 01:17

Пред.

Вернуться в Снаряжение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron