Поборы и запреты. Составляем черный список.

Все темы о туризме здесь

Поборы и запреты. Составляем черный список.

Сообщение Сергей » 09 авг 2006, 11:44

Т.к. компания у нас на форуме собралась довольно представительная, предлагаю в данной теме накапливать информацию о районах, местах, с ораничением передвижения, т.е. где берут деньги за нахождение, проход, либо требуют пропуска. Данная тема, думаю, будет очень полезна всем туристам.
Аватара пользователя
Сергей
Администратор
 
Сообщения: 1489
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 11:58
Откуда: Краснодарский край

Re:

Сообщение Wombat » 14 авг 2006, 00:42

Стали сдаваться в аренду земли в Арзызе.
Хотели остановиться под Софийском седлом. Стали требовать денег за постой.
Куда катимся. Я готов платить деньги, если они не просто так исчезали, а пускались на обустройство. Долину Псыша и Софии так засрали. Мрак.
Wombat
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 авг 2006, 00:21

Re:

Сообщение Vladislav » 15 авг 2006, 22:00

1. Самая "странная" на Черноморском побережье "оберегающая" организация - Сочинский национальный парк! http://reserves.biodiversity.ru/sochi/index.html Что это значит? Весь лес от побережья до Кавказского заповедника + Заказника объявлен Нацпарком. Формально ты обязан, выйдя за город или сойдя с автодороги в лес п..ссать (не говоря уже про грибы-ягоды и походы) иметь пропуск!!! Но снести гектары леса для постройки сооружений для будущей олимпиады, да и просто под частные стоения вам разрешат. Лес в лесах рубят нещадно - парк, тип-топ! Пропуска выдают бесплатно, но я ни разу там их не брал. Докапывались егеря не раз - в душе посылаю нафиг и вежливо объясняю ситуацию, что живу я здесь!
2. Федеральный закзник http://reserves.biodiversity.ru/sochiz/index.htm . Создан, типа, для охраны и регуляции численности животных - реально для того, чтоб проще было браконьерить оградившись от посторонних глаз. Проход по пропускам. В этом году нам выписали бесплатно. Если соберётесь попить нарзанчика на Энгельмановых полянах или увидеть озеро Кардывач, добро пожаловать в пос. Дагомыс, ул. Гайдара 16 за пропуском, а так же ...
3. В Сочинский погранотряд на ул. Театральную в Сочи. Туда же просьба обращаться за пропусками при остром желании прогуляться по хребту Аибга, далее 200м от канатно-кресельной дороги, например на вершину Чёрная пирамида или Каменный столб! В районе ведомства погранзоны так же находятся хребты Турьи горы, Агепста, Кардывач, Лоюб, Цындышхо, Аишха . Следующие горы в районе Красной поляны: Дзыхра, Касная скала, Подкова, Высокая, Курган. Пропуск выписывают бесплатно, но требуют список группы с паспортными данными + ксерокопии паспортов. Ожидание на оформление от недели до двух!
Удачи!
Vladislav
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 19 апр 2006, 18:37
Откуда: Сочи

Re:

Сообщение Сергей » 10 окт 2006, 12:33

Во время похода по ущелью Цице мы набрели сверху на охраняемый водозабор. Нас без проблем пропустили, но вот пустят ли снизу вверх? Стоят шлагбаумы, ограда, таблички "проход, проезд запрещен"
Водозабор расположен на развилке дороги Черниговская-Шпалорез, на ответвлении на Цице (на картах обозначено как "водозабор", "сар", или на 500 м - башенкой.

Ну и скорее курьёз - никому не нужный знак где-то за 2 км до источника звука бензопилы:
Аватара пользователя
Сергей
Администратор
 
Сообщения: 1489
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 11:58
Откуда: Краснодарский край

Re:

Сообщение Сергей » 17 дек 2006, 14:25

СЛЕДСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ ПРОСЯТ ПОМОЩИ У ЛЮБИТЕЛЕЙ ПРИЭЛЬБРУСЬЯ
Если туристы и альпинисты не откликнутся, то, вероятно, в 2007 году будут платить за подъем на склоны Эльбруса по 300 долларов с человека
Уже более 4 лет редакция газеты "Вольный ветер" борется против незаконных поборов с туристов и альпинистов в национальном парке "Приэльбрусье". Увы, результаты пока не радуют: поборы продолжаются.
Директор нацпарка Далхат Байдаев фактически не обращает внимания на многочисленные протесты и предупреждения о недопустимости нарушения закона, которые ежегодно выносила Эльбрусская прокуратура - он лишь отменял один приказ и вскоре издавал другой аналогичный. Дважды ситуация в нацпарке обсуждалась на совещания у президента КБР (и старого, и нового), где выступающие резко осудили поборы с туристов в "Приэльбрусье". Дважды или трижды нацпарк и его руководителя крупно штрафовала налоговая инспекция КБР за взимание денег без выдачи кассовых чеков. В конце концов Эльбрусский районный суд удовлетворил иск прокуратуры о признании незаконными приказов
Д.Байдаева об установлении платы за "использование маршрутов нацпарка". Верховный суд КБР 18 октября 2006 г. полностью согласился с решением Эльбрусского суда. Главный редактор "ВВ" ещё в ноябре 2004 г. подал иск о поборах в суд и 4 апреля 2005 г. дело выиграл. Но потом Верховный суд КБР решение мирового судьи отменил и направил дело на новое разбирательство. Оно продолжалось более года. И снова Эльбрусский суд признал правоту истца (то есть мою), приказ N 104 о поборах -- незаконным, обязал нацпарк вернуть взятые деньги и оплатить все судебные расходы (подробности в ближайших номерах газеты). Нацпарк опять обжаловал это решение.
Министр природных ресурсов Трутнев, отвечая на письмо президента Федерации альпинизма России, написал, что входная плата за посещение национальных парков законодательством не предусмотрена. Но вымогать деньги могут не только в виде входной платы, а под любым "соусом": за использование маршрутов нацпарка, за рекреационные услуги и др.
На заседании суда 27 ноября 2006 г. официальный представитель нацпарка "Приэльбрусье" П.Коломейцев заявил под протокол: "А со следующего года мы за подъём на Эльбрус будем со всех брать по 300-400 долларов!" То есть во много раз больше, чем до сих пор. Ну ничего этих рвачей не берет!
Может, блефует г-н Коломейцев? Не думаю. Пока что все его слова о поборах сбывались. Скорее всего, помощник директора необдуманно выдаёт грандиозные планы своего шефа.
Выход один: надо добиться снятия нынешних руководителей "Приэльбрусья". Сейчас как раз удобный момент: наконец-то нацпарком всерьез занялись правоохранительные органы и проводят там проверку, в ходе которой уже обнаружены многочисленные финансовые нарушения.
В связи с этим прокурор Эльбрусского района В.Кануков и начальник следственного отделения при ОВД Эльбрусского района М.Кильчуков просят всех посетителей "Приэльбрусья", с которых в 2003-2006 гг. брали деньги сотрудники нацпарка, написать об этом заявление в названные органы с указаниями обстоятельств (когда, где, кто брал, сколько) и своими координатами. Если вам выдали какие-либо квитанции или чеки и они сохранились, желательно их приложить (хотя бы ксерокопии). Если квитанции на деньги не выдавались, это тоже напишите в заявлении. Хорошо бы также сообщить координаты свидетелей (например, членов вашей группы).
Отдельно следователей интересуют координаты конкретных люди, которые были в Приэльбрусье в последних числах июля и начале августа 2004 года (при проверке нацпарка обнаружены квитанции на их фамилии): Литвинова, которая оплатила за посещение г. Эльбрус 7540 рублей, Печкин Г.Б., который заплатил 100 долларов США, Винакуровой (по некоторым данным Венокурова), которая оплатила 280 долларов США, Лебедевой, которая оплатила 6380 рублей, Мариенко, который(ая) оплатил(а) 17400 рублей, Иванченко, который(ая) оплатил(а) 180 долларов США. Просим откликнуться этих людей. Всех, кто их знает, просим сообщить нам координаты названных посетителей Приэльбрусья.
Друзья и коллеги! Если не хотите в 2007 г. платить по $300 с человека за отдых в Приэльбрусье, то не поленитесь написать полстранички и прислать заявление в прокуратуру или следственный отдел. Можно и в редакцию "ВВ" (даже по факсу), мы всё переправим по нужному адресу. Проверка, скорее всего, покажет, что в кассу нацпарка деньги не поступали, и тогда любителям поборов с туристов и альпинистов придётся сушить сухари.
Очень просим сообщить об этой просьбе знакомым, которые были в Приэльбрусье, и по возможности это обращение поместить на своих сайтах, в турклубах и альпсекциях. По обычной почте документы лучше отправлять заказными письмами. И не затягивайте: следственные действия жестко ограничены по времени процессуальным кодексом.
Поможем сами себе и своим коллегам!
Сергей МИНДЕЛЕВИЧ, гл. редактор "Вольного ветра", мастер спорта, заслуженный путешественник России.
Адреса и телефоны
Эльбрусский РОВД:
361600, КБР, Эльбрусский р-н, г. Тырныауз, пр-т Эльбрусский, д. 70. Тел./факс (866-38) 4-26-01 (дежурная часть),
(866-38) 4-25-15 (следователь).
Эльбрусская прокуратура:
361600, КБР, Эльбрусский р-н, г. Тырныауз, ул. Комсомольская, д. 3а. Тел./факс (866-38) 4-21-51 (секретарь)
Редакция "Вольного ветра":
111020, Москва, а/я 30, Минделевичу С.В.
Тел./факс (499) 199-05-63, e-mail: v_veter@mail.ru
Аватара пользователя
Сергей
Администратор
 
Сообщения: 1489
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 11:58
Откуда: Краснодарский край

Re:

Сообщение Сергей » 17 дек 2006, 14:26

Вот бы ещё не давали бы спокойно брать деньги и у нас, в кранодарском крае...
Аватара пользователя
Сергей
Администратор
 
Сообщения: 1489
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 11:58
Откуда: Краснодарский край

Re:

Сообщение Сергей » 20 апр 2007, 16:28

По информации, полученной от местных жителей, в самом ближайшем будущем (возможно что уже с мая 2007) район Дженту, вплоть до Рожкао объявят некой спец. зоной. Цитирую "сейчас придут документы, поставим шлагбаум, за пропуском в Черкесск. Наземные и подземные ресурсы". Конец циататы, более подробной узнать не удалось. В погранзону район не входит. В первую очередь коснется спелеологов, посещающих пещеры Южный Слон, Майскую и другие.


Добавлено в 2009 = пока всё тихо, проход свободный
Аватара пользователя
Сергей
Администратор
 
Сообщения: 1489
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 11:58
Откуда: Краснодарский край

Re:

Сообщение Сергей » 13 авг 2007, 22:42

По информации из г. Туапсе группа "арендаторов" взымает деньги за стоянку и проход на Скалу Киселева. Сумма колеблится от 20 до 90 р...
Аватара пользователя
Сергей
Администратор
 
Сообщения: 1489
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 11:58
Откуда: Краснодарский край

Re:

Сообщение ВитВит » 30 авг 2007, 17:35

13 августа 2007 на Ачишхо (около Красной Поляны) объявились "егеря заказника". Стопили всех подряд, спрашивали пропуск в заказник, у кого не было - составляли протокол, обещали штраф в районе 1000. На месте денег не брали, обещали что придёт квитанция по почте. Пришли с Хмелевских, дошли от метеостанции до водопадов, всех прогнали вниз. Грозили вертолётом и милицией, которая поднимется туда специально чтобы нас прогнать ))
В краснополянском лесничестве сказали что знают этих друзей и что их действия - полный произвол, а сам хр. Ачишхо и озера - Сочинский Нац. парк (там даже карта висит, где всё расписано).
В лесу, на тропе висят таблички "Заказник, проход по пропускам". Люди говорят, недавно появились, кто повесил - неизвестно.
Совет туристам: при встрече с егерями смело посылайте их в лес и ни за что не давайте паспорт!
ВитВит
 

Re:

Сообщение Сергей » 30 авг 2007, 18:07

ВитВит спасибо за инфу.
Ну и ещё - по итогам похода.
Вот такую картину увидели близ охотничьих домиков на реке Тхач, т.е. недоезжая до них километр:

Правда рядом никого не было, шлагбаум был открыт, но что характерно и симптоматично - в прошлом ноябре там не было ничего.
Ну и боян - за поселком Бугунжа стоит КПМ-3 (Контрольный пункт милиции) со шлагбаумом. Пеших вроде бы не трогают пока, т.к. много шашлычников едут на "Гришкину яму" - видимо хватает. А на авто могут быть проблемы. Главное нафига он там стоит - никто внятно не смог объяснить... Местные говорят - реликт страхов первой чеченской...
Аватара пользователя
Сергей
Администратор
 
Сообщения: 1489
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 11:58
Откуда: Краснодарский край

Re:

Сообщение Vladislav » 31 авг 2007, 13:14

Вдохновлённые действиями КПД http://turforum.borda.ru/?1-1-0-00000043-000-0-0#014 оторвём всё не нужное на своём пути, каждый на своём участке Родного края!!!
Удачи!
Vladislav
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 19 апр 2006, 18:37
Откуда: Сочи

Хоть одна новость с "+"

Сообщение Аван турист » 11 фев 2008, 01:19

В связи со строительством дороги на Лунную поляну, фактически (но не юридически!) снят режим заповедности с "Водопадистого". Теперь можно практически на любой машине проехать к поножью Пшеха-Су и понаблюдать за вдп. Учтите, что выйдя из зоны леса вы формально - нарушитель и при желании вам могут выписать штраф.
Аван турист
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 14 янв 2008, 21:34

В долину реки Жане к..

Сообщение аноним » 26 мар 2008, 14:42

В долину реки Жане к дольменам пускают за плату 50 рублей с носа (2007г), причём это полный произвол так как долина настолько огромная, что ни о какой аренде там и речи не идёт , не говоря уж о том что её пересекают сады чужого совхоза, ЛЭП, земли под которой вообще не могут быть ихними итд. Якобы - "экологический сбор". Ситуация особенно смешна тем, что на территории работает несколько летних кафе, которые изгадили дикую природу до неузнаваемости, и в принципе, "арендаторы" или кто они там могли бы легко обойтись деньгами с этих кафе, но они дерут 2 шкуры сразу.
Прокуратура района, видимо, засунула языки в ж0*у - надо полагать, боятся этих кафешников, гы-гы :( :(.
аноним
 

Жане

Сообщение Аван турист » 29 мар 2008, 08:52

Насчет Жане - меня (я был один) прошлой весной пустили без проблем. А вот с людей с экскурсионных автобусов дерут - успел даже я увидеть.
Видимо начали поголовно брать. Кстати интересно как решают вопрос с поборами "Анастасийцы", живущие в большом количестве в долине?
Аван турист
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 14 янв 2008, 21:34

http://i044.radikal...

Сообщение » 06 апр 2008, 15:31


на ходе в двубратский каньон. далее есть мрстики, лавочки, урны. все это в прошлом году уже было, но платить пока не приходилось, т.к. предпочитаем здесь ходить в несезон, т.е. пока не жарко.
 

След.

Вернуться в Туризм на Кавказе

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron